诗词网  更新更全的诗词资讯网络平台


  >>   新闻

诗词网

www.shici.org.cn

更新更全的诗词网络资讯平台

电子信箱:8433195@qq.com

QQ: 8433195

新闻
 
2018诗词名家年会在京隆重举行
 发布时间:2018/9/12 浏览次数:97

 

2018诗词名家年会在京隆重举行

 


201878日上午,2018诗词名家年会暨“国粹杯”中华诗词楹联大赛颁奖典礼在京举办。开幕式在国家体育场鸟巢文化中心金色大厅隆重举行,《文艺报》原总编辑、中华诗词学会名誉会长、《诗词之友》名誉主编郑伯农,著名楹联家常江、赵金光,中华诗词发展基金会秘书长毛炳,《中国文艺家》执行主编冯楚等领导和嘉宾到会并致辞。

活动开幕式由《诗词之友》主编张脉峰主持。与会领导和嘉宾回顾了传统诗词的发展历程,展望了民族复兴的伟大中国梦。传统诗词是中华民族优秀文化的代表,这一颗璀璨的明珠在今天依然光芒四射。2018年,改革开放40周年,中国特色社会主义进入了新时代。努力学习和践行十九大精神,2018年,是不平凡的一年,2018诗词名家年会的举办,有着特殊的意义。

诗心荟萃,词韵飞扬。本次会议旨在弘扬中华优秀传统文化,繁荣当代诗词楹联创作,促进艺术交流,表彰创作成就,推出更多年度精品力作。坚定理想信念,守望初心品格,谱写时代史诗。大家对《诗词之友》20年来为弘扬国粹、普及传统诗词作出的积极努力和取得的成绩表示赞赏,向各位诗词艺术名家、老作家、艺术家表示敬意。时代呼唤精品,要努力创作出更多凝聚时代精神,反映时代风貌的精品力作,让诗词国粹很好地继承与创新,为繁荣发展诗词文化贡献力量。

  多位代表在会上交流了感想,表示在十九大精神的鼓舞下,作为新时代文艺工作者,要不忘初心,牢记使命。在新时代有新担当、新作为,创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国凝聚力量。传统诗词从复兴走向繁荣,需要我们不懈努力。文学工作者要有不屈不挠的精神,永远牢记自己的使命,在文学之路上不断地探索跋涉,坚守文学信念,攀登文学高峰。

新时代,诗词也将踏上新的征程,开启崭新的一页。与会代表纷纷表示,弘扬优秀传统文化,繁荣和发展诗词艺术,感到肩负的责任。“国粹杯”中华诗词楹联大赛颁奖典礼同时进行,向获得一、二、三等奖和优秀奖的代表颁发了《获奖证书》。同时,活动组委会向优秀诗词、楹联家代表授予“新时代诗词(楹联)名家”荣誉称号并颁发荣誉证书,希望把握新时代契机,承担起社会担当责任和期待,立足生活,扎根人民,要做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  人民需要文艺,文艺为人民提供心灵的滋养。伴随着新时代的到来,人民对文艺作品提出更高的要求,我们要不断创造出更多有质量、有道德、有温度的作品。更好地梳理诗词与时代、人民与生活的关系,进一步推动诗词创作的繁荣兴盛。在继承优秀诗歌传统的基础上,再进行创新。不断地学习,努力地探索,不辜负这个伟大的时代。

2018年,恰逢北京奥运会10周年。8日下午,代表们走过多位国家元首曾经走过的“金色通道”,进入国家体育场(鸟巢)。能容纳数万人的体育场内,此刻只有来自全国各地的诗词楹联名家会议代表,在庄严肃穆的气氛中,观看了特别为活动举行的隆重的升旗仪式。随后在奥园工作人员的陪同下,兴致勃勃地游览了奥林匹克公园,度过了美好而令人振奋的一天。9日上午,中华诗词学会顾问、中华诗教委员会副主任晨崧做了诗词讲座;下午,中华诗词学会顾问、《中华诗词》原副主编赵京战对中华通韵等诗词知识,与代表们一起进行了交流和梳理;中国书籍出版社副总编赵安民,做了毛泽东诗词与书法创作方面的专题讲座;著名楹联家常江就“奥园十八景”的诗词楹联征集,向各位代表详细做了说明。精彩的“新时代”诗词艺术论坛活动,受到与会者的热烈欢迎。活动期间,同时进行了2019(第三届)中国诗词春节联欢晚会启动仪式,并观看了前两届中国“诗词春晚”的精彩视频集锦。举办了第四届“中国梦”精品诗词图书刊物展,展出了各地优秀诗词楹联图书、诗刊等数百种,汇集近年诗词楹联创作成果,是当代诗联书刊的一次大规模集中展示,从一个侧面,反映出近几年诗词楹联的发展状况。

诗文唱和、诗联雅集、书画联谊等丰富多彩的活动,代表们尽展诗情与才情。常江、晨崧、赵安民、张脉峰等,为部分代表现场书法、合影、签字、签名。9日傍晚,活动在热烈的气氛中闭幕。国粹网、部分非会员代表,现场申领中华诗词家联谊会、中国老年作家协会、中国楹联学会等的《申请表》,订阅2018年《诗词之友》等。有的代表还提出申请,计划不久在本地区建立新的“《诗词之友》工作站”,更好地推动当地诗词文化的普及,繁荣发展当代诗词,提高创作水平。

国内诗词楹联名家、艺术家、老作家代表,以及相关媒体代表八十多人出席了会议。本次活动内容丰富,精彩纷呈。代表们反响热烈,一致认为2018诗词名家年会,机会难得,是《诗词之友》二十年来,主办的最具特色和影响力的文化活动之一。鸟巢之行,作为国内优秀诗词楹联名家代表,受到至高礼遇,更是令每一位亲历者,感到无比自豪和意外的惊喜,留下了生命中难忘的美好记忆。诗词网、楹联网、中华诗词英才网、人人文学网、中文直播等知名网站,首都各大新闻媒体的记者现场摄影摄像,进行了报道。(梦龙)

更多详情,参见各网络媒体及近期出版的《诗词之友》等。

 

 


Copyright ©2002-2018  版权所有:诗词网  SHICI.ORG.CN All Rights Reserved.  电话:(010)63049438  邮箱:shiciwang@163.com  QQ:8433195

中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备06033290号-1  支持单位:诗词之友文化发展中心  网站制作:转折文化