诗词网  更新更全的诗词资讯网络平台


  >>   关注

诗词网

www.shici.org.cn

更新更全的诗词网络资讯平台

电子信箱:8433195@qq.com

QQ: 8433195

关注
 
“魅力草坪”全国诗词楹联大赛草坪镇相关资讯
 发布时间:2016/7/26 浏览次数:652


“魅力草坪”全国诗词楹联大赛

草坪镇相关资讯

  湖南省常德市鼎城区草坪镇位于常德市南郊,距离中心城区仅15公里,隶属常德市鼎城区。全镇总面积76.2平方公里,辖18个行政村,2个居委会,常住人口3万人。207国道南北贯通草坪全境,张长、杭瑞、常益等多条高速入口都在10公里以内,交通便捷,位置优越。草坪历史文化底蕴深厚,中华德文化的鼻祖善卷曾在此击壤而歌,教化民众;著名爱国诗人屈原曾在此泛舟牧羊,在《涉江》中写下千古佳句:朝发枉渚兮,夕宿辰阳……;南宋农民起义领袖钟相、杨幺在枉水河边安营扎寨,揭竿而起,励兵秣马、操练将校,提出了等贵贱、均贫富的政治口号;当代著名文学家丁玲儿时曾在此地生活;震惊中外的“常德会战”曾在这里硝烟弥漫;不屈的著名抗日将领孙明谨曾在此抵御侵略,于陡山山脉舍身成仁、为国捐躯,写下不朽的传奇……

  近年来,草坪镇党委、镇政府充分发挥民间文化优势,通过优化环境,强化扶持,创新服务,全镇民办文化焕发出勃勃生机。“特色文化名镇”、“中国民间文化艺术之乡”、“诗词之乡”等成为草坪的标志。丰衣足食的草坪人民在闲暇之余,喜欢载歌载舞,逐步发展了花鼓灯、彩龙船、车儿灯、木偶戏、渔鼓等民间文艺并流传至今,且逐渐演变成为现在民间歌舞表演为主的特色民间文艺。先后在2011年和2014年,连续两届被文化部定为“中国民间文化艺术之乡”;这里诗词文化也非常繁荣,还是“湖南省诗词之乡”。这里地杰人灵,物阜民丰;这里山川秀美,河水涓涓;这里土地肥沃,民间文化源远流长。这个美丽的地方就叫草坪……

 

 


Copyright ©2002-2018  版权所有:诗词网  SHICI.ORG.CN All Rights Reserved.  电话:(010)63049438  邮箱:shiciwang@163.com  QQ:8433195

中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备06033290号-1  支持单位:诗词之友文化发展中心  网站制作:转折文化